fc2ブログ

小学校大豆加工・味噌作り体験(服間小学校3年生)

小学校大豆体験学習。本日は、服間小学校3年生の皆さんです。
体験コースは、昨日と同じです。午前中は、3班に分かれて3つの体験をしました。今回は、出来るだけローアングルで撮ってみました。

「石臼できなこ挽き」


「打ち豆体験」


打ち豆する前(左)と、した後(右)の比較


「湯葉作り」煮る。


しぼる。


箸で、上手にすくう。今日は、3班共紹介します。






今日も、「旬の会」さんに作っていただいた身体に優しい給食を頂きました。


午後からの「味噌作り体験」
最初に、お味噌づくりの「ちとせグループ」さんから、大切なお話をお聞きしました。


最初の作業(麹と塩を混ぜます。)


そこへ大豆を入れます。


種水を加えて更に軽くかき回し、チョッパーでミンチにします。


おにぎりにして・・・・


樽につめました。

今日は少数精鋭で、良く頑張りました。ご苦労様でした。
スポンサーサイト



プロフィール

もやいの郷

Author:もやいの郷
ようこそ「もやいの郷・農楽園」ブログへ。
当施設は、越前市の食文化・地域文化体験交流施設です。
市外の方々のご利用も歓迎いたします。
利用に当たっては事前申込みが必要です。
管理人にお問合せください。

-------------------------------
【お問い合わせ先】
もやいの郷・農楽園

〒915-0203
福井県越前市横住町17-29
TEL,FAX 0778-42-3838
-------------------------------

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR